美中都说"谈成了"华尔街股市缘何反应平淡 理财新趋势

/ / 2020-05-19
美国中文网记者陈菲菲纽约报道今天美中两国就“第一阶段”贸易协议取得的进展并没能刺激华尔街股市再攀历史高位。三大股指在早盘一度上涨,但是随着市场对信息的消化,三大股指涨幅收窄,基本在平盘状态震动。最终道指收涨6点,标普500指数收涨0.01%,纳斯达克指数收涨0.2%。华尔街反应的平淡反映出了市场投资......
美国中文网记者陈菲菲纽约报道 今天美中两国就“第一阶段”贸易协议取得的进展并没能刺激华尔街股市再攀历史高位。三大股指在早盘一度上涨,但是随着市场对信息的消化,三大股指涨幅收窄,基本在平盘状态震动。最终道指收涨6点,标普500指数收涨0.01%,纳斯达克指数收涨0.2%。华尔街反应的平淡反映出了市场投资人对这份协议的微妙情绪。

一方面,市场投资人非常谨慎地判断双方的消息,并且希望得到更多关于协议的文本细节信息,双方正式签署这份协议之前不少投资人也不敢贸然进场。另外,昨天媒体爆出双方达成协议之后,三大股指全线收涨,等于已经提前作出了反应。昨天道指涨幅达220点,几乎触及历史高点。标普500指数涨幅达0.9%,纳斯达克指数涨0.7%,这两个指数创下历史高位。
另一方面,白宫经济顾问库德洛称,中国将在未来两年向美国购买价值400到500亿美元的农产品。但分析认为,要想刺激美股投资人在历史高位水平继续突破,市场显然需要除了采购农产品之外,在国有企业、知识产权等方面等有结构性的改变。
不过,个股方面,苹果公司今天股价得到了提振。总统川普宣布取消原定于12月15号加征的关税,这让不少美国公司舒了一口气,其中包括了依赖在华供应商的苹果公司。这意味着苹果在中国制造的iphone手机、iPad和MacBook电脑,将免受新一轮关税影响。这让今天苹果公司的股价今天收涨1.4%,报于275.15元。