多重因素影响佐力药业2018年业绩预减 股票频道

/ / 2020-05-19
新京报讯(记者王卡拉)1月31日,佐力药业发布2018年业绩预告显示,报告期内,预计归属于上市公司股东的净利润为1800万元–2300万元,比上年同期下降60.12%–49.05%。佐力药业目前主要从事药用真菌系列产品、中药饮片及中药配方颗粒的研发、生产与销售。自2014年起,公司通过外延并购将业务......

新京报讯(记者 王卡拉)1月31日,佐力药业发布2018年业绩预告显示,报告期内,预计归属于上市公司股东的净利润为1800万元–2300万元,比上年同期下降60.12%–49.05%。


佐力药业目前主要从事药用真菌系列产品、中药饮片及中药配方颗粒的研发、生产与销售。自2014年起,公司通过外延并购将业务拓展到了医药流通、医疗服务、精准医疗领域,积极发展 “慢病及健康管理”的大健康产业。


对于业绩预减的原因,佐力药业称,报告期内,公司在医保控费的大趋势下,聚集主业,以“稳自营、强招商、布零售、全模块”的策略大力推进营销,核心产品乌灵系列及百令系列销售较上年基本持平。而公司近年投资的项目中,中药配方颗粒尚处在市场布局阶段,未实现规模效应,本年预计亏损;长期资产的投资增加导致折旧与摊销同步增长,同时因资金占用增加而导致利息收入减少、贷款利息支出增加。


另外,报告期内确认的各类政府补助收入较上年同期减少了约1551.05万元。因浙江佐力百草中药饮片有限公司未能达到经营预期,计提了商誉减值准备。报告期内,佐力药业聚焦核心主业,处置了德清医院的股权及浙江凯欣医药有限公司的部分股权,取得投资收益约2058.86万元;报告期内,非经常性损益对公司净利润的影响金额约为2520.58万元。


新京报记者 王卡拉 编辑 岳清秀 校对 柳宝庆