关联企业联手隐瞒收入被查处 股票频道

/ / 2020-05-20
关联企业联手隐瞒收入被查处 西藏自治区拉萨市国税局稽查局于近日完成了对当地某房地产公司(A公司)的专项检查。在检查中稽查人员对该房地产公司采取了账务检查和外围调查相结合的方法,他们首先审核了A公司2......
关联企业联手隐瞒收入被查处


 

  西藏自治区拉萨市国税局稽查局于近日完成了对当地某房地产公司(A公司)的专项检查。在检查中稽查人员对该房地产公司采取了账务检查和外围调查相结合的方法,他们首先审核了A公司2006年~2007年两个年度的会计报表、账簿、凭证及有关资料,同时还核查了该企业在建行、农行、中行的3个账户资金收支情况。稽查人员通过对银行对账单核查,对资金的流向进行跟踪调查,逐笔核实了资金的来龙去脉。经检查发现,该房地产公司同西藏另一家公司(B公司)之间相互拆借资金很频繁,经核实,A公司和B公司属于关联企业。

  稽查人员结合调取的账证资料在审核中发现,该企业往来款项中,A房地产公司向B公司支付了购房款2000多万元。通过这一线索,检查组经过外围调查证实,B公司以3000余万元明显偏低的价格向A公司销售了27套房产。这部分房产A公司又委托B公司代销,B公司取得代销房款4000余万元。稽查人员对A公司2005年8月~2007年12月31日的账务进行检查时发现,A公司对购进价3000余万元和销售价4000余万元,都未进行会计核算。以上证据显示,该企业明显存在通过关联企业之间低价交易,分解销售差价,规避税收的嫌疑。在确凿的收入证据面前,该企业如实提供了相关的销售合同。案件查实后,该企业受到了严肃处理。