增值税政策解读与筹划 行情中心

/ / 2020-05-23
 【相关税收政策】1、关于加强增值税专用发票管理有关问题的通知(国税发[2005]150号)    对符合一般纳税人条件而不申请办理一般纳税人认定手续的纳税人,应......

 【相关税收政策】
1关于加强增值税专用发票管理有关问题的通知
国税发[2005]150号)
    对符合一般纳税人条件而不申请办理一般纳税人认定手续的纳税人,应按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用专用发票。凡违反规定对超过小规模纳税人标准不认定为一般纳税人的,要追究经办人和审批人的责任。?
    凡纳税人向税务机关提出一般纳税人资格认定申请的,主管税务机关应当及时进行案头审核、约谈和实地核查工作,对符合认定条件的要及时予以认定,不得以任何理由拖延,也不得无理由不予认定。 
【相关政策】
关于增值税一般纳税人取得的帐外经营部分防伪税控增值税专用发票进项税额抵扣问题的批复》国税函[2005]763 
    
纳税人认证通过的防伪税控专用发票,应在认证通过的当月按照增值税有关规定核算当期进项税额并申报抵扣,否则不予抵扣进项税额。?
    鉴于纳税人采用帐外经营手段进行偷税,其取得的帐外经营部分防伪税控专用发票,未按上述规定的时限进行认证,或者未在认证通过的当月按照增值税有关规定核算当期进项税额并申报抵扣,因此,不得抵扣其帐外经营部分的销项税额。
 【本案分析】
n    筹划、改变税制的一个或几个要素,使征税的条件不存在或不完整,达到法无明文禁止即允许,从而规避税收。 n税制要素,是构成税收制度的基本因素。它一般包括包括:纳税义务人、征税对象、税率、纳税环节、纳税期限、纳税地点、税收优惠、违章处理等。
增值税政策解读与筹划
下载: ppt 文件
   在案例(税务稽查\纳税评估\会计核算等)分析的基础上,熟悉增值税政策,掌握筹划思路,规避涉税风险.