财政部、国家税务总局召开视频动员会部署全面推开“营改增”试点工作 股票频道

/ / 2020-05-23
财政部、国家税务总局召开视频动员会部署全面推开营改增试点工作财政部新闻办公室国家税务总局新闻办公室     2016年03月30日财税[201......

财政部、国家税务总局召开视频动员会 部署全面推开营改增试点工作

财政部新闻办公室 国家税务总局新闻办公室      2016年03月30日

财税[2016]36号 财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知

1.营业税改征增值税试点实施办法


——附:销售服务、无形资产、不动产注释


2.营业税改征增值税试点有关事项的规定


3.营业税改征增值税试点过渡政策的规定


4.跨境应税行为适用增值税零税率和免税政策的规定

3月30日,财政部、国家税务总局在北京召开全面推开营改增试点视频动员会。这次会议的主要任务是,落实3月18日国务院常务会议精神,部署动员财税部门做好全面推开营改增试点各项准备工作,确保5月1日试点顺利实施、平稳推进。

财政部党组书记、部长楼继伟,国家税务总局党组书记、局长王军到会并作了讲话。

会议指出,全面推开营改增试点,是深化财税改革、培育发展新动能的重要措施。

此次改革,纳税人数量多于以往、准备时间紧于以往、工作难度大于以往。

地方各级财税部门要树立大局意识、责任意识,充分认识营改增对长远发展的重要意义,把握好促改革和稳增长的关系。

要加强组织领导,注重部门配合协调,形成改革合力,凝聚改革共识,共同做好试点各项准备工作。

会议强调,为实现今年政府工作报告提出的全面实施营改增,确保所有行业税负只减不增的目标,各级财税部门要不折不扣落实好各项政策,把改革红利落实到位。

要通过全面培训,使财税干部和企业财务人员对政策要求吃准吃透,避免因政策理解不到位、操作不准确造成企业税负增加。

要做好纳税服务,全方位、多角度、持续性地加强政策宣传和解读,帮助纳税人尽快熟悉政策规定和征管办法,积极回应纳税人关切,确保应知尽知、应会尽会。

各级税务部门要合理配置办税资源、充分提供办税便利、确保办税秩序井然,在试点实施过程中,坚决做到不增加纳税人办税负担。

财政部副部长张少春,国家税务总局副局长汪康,以及财政部和国家税务总局有关司局负责同志在主会场出席了会议。

各省(区、市)以及新疆生产建设兵团财政厅(局)、国家税务局、地方税务局有关负责同志,财政部驻各地专员办有关负责同志在各分会场参加了会议。