烧烤旺季将至饭店忙着“招兵买马” 个股点评

/ / 2020-06-29
不到200米的饭店集中在一条街上,多家店都在急聘服务员、炭工、烧烤工……开春天暖后,鞍山市大部分饭店,尤其是有户外就餐和烧烤类的饭店,都在近期急招服务员,烧烤工、小时工、杂工、传菜员等,好的烧烤工甚至重金都一人难求。天气转暖后,多家饭店都在即将到来的烧烤旺季招兵买马。在解......

不到200米的饭店集中在一条街上,多家店都在急聘服务员、炭工、烧烤工……开春天暖后,鞍山市大部分饭店,尤其是有户外就餐和烧烤类的饭店,都在近期急招服务员,烧烤工、小时工、杂工、传菜员等,好的烧烤工甚至重金都一人难求。

天气转暖后,多家饭店都在即将到来的烧烤旺季招兵买马。在解放东路一处饭店聚集区,不到200米的距离,有五六家饭店都贴出了招聘告示。服务员月工资都在3000元以上,传菜员2500元—3000元,店嫂2300元—2500元……据业内人士介绍,过完年到3月,是饭店的淡季,不过一旦进入4月,烧烤类饭店便开启了旺季模式,所以在3月就得提前招兵买马。估计4月到9月的晚间上座率是前三个月的三四倍还要多,所以淡季时维持营业的这些人手明显不够。铁东区一家开在居民区里的韩国烧烤小店,只有六张桌子和两个包房,但一到晚上便全场爆满,老板两口子加四个厨房工都忙不过来,只好临时招聘炭工和“打荷的”。

记者在采访中了解到,很多饭店打工人员的都是鞍山本地人,所以流动性比较大,旺季和淡季的工资也不一样,很多工人都是在旺季才出来到饭店工作,从4月一直工作到9月就算时间长的了。淡季时靠自己家里人打理就够了,而现在要找到合适的服务员也不容易,很多人干一个月嫌累就走了。所以不少饭店还会加薪水召回一些老熟工,或者降低年龄要求,用吃苦耐劳的40至50多岁的店嫂代替年轻服务员。

一些饭店老板介绍,每到夏季,一些原本没有烧烤项目的面馆、菜馆也改打“烧烤牌”,撑起一个烤肉炉子就开卖了,这使得烧烤工成为夏季餐饮业最火的工种,许多老板给出的月薪甚至超过一些小餐馆的厨师,会腌制、会配料的熟练烧烤工更是紧缺。但一名烧烤工介绍,高薪的背后是辛苦,往往要从中午一直工作到凌晨一点左右。

千山晚报全媒体记者 张玲