别让预付卡走了样 股票频道

/ / 2020-06-29
日常生活中,无论是理发美容,还是购物消费,预付卡已经成为一种非常普遍的现象。然而,随着预付卡消费模式的普及,有关消费卡的维权事件也不断增多,如何采取措施,保护好消费者的权益,成为各界关注的焦点话题。先预支,后消费,这不仅让消费更加简便快速,商家还会给予消费者一定的折扣优惠,这是预付消费现象兴起的重要......

日常生活中,无论是理发美容,还是购物消费,预付卡已经成为一种非常普遍的现象。然而,随着预付卡消费模式的普及,有关消费卡的维权事件也不断增多,如何采取措施,保护好消费者的权益,成为各界关注的焦点话题。

先预支,后消费,这不仅让消费更加简便快速,商家还会给予消费者一定的折扣优惠,这是预付消费现象兴起的重要原因。不可否认,一张小小的预付卡,给消费者带来了实惠,也让商家留住了客户,是一个双赢的结果。但预付卡也是一把双刃剑,因为仅仅依靠商家的诚信,显然不能确保预付卡的安全。一些商家出售完预付卡后“跑路”,即便是因无力经营而关门停业,也会给已经办卡的消费者带来一定的经济损失。消费者事后进行维权,难度非常大。

导致预付卡不能正常使用的情况有多种,加强对预付卡的管理势在必行。其实在这个方面,有关部门早已颁布了规定进行规范。2012年,商务部出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,要求发卡企业在开展单用途卡业务之日起30日内前往各级商务主管部门备案,并对相关企业实行资金存管制度。这种类似于保证金的制度,应该说是监管前移的有效之举,但从执行的效果看,往往是一些大型超市、商场等能够按照规定进行备案和存管,很多小的店铺、商家则游离于管理规定之外,这也给预付卡的安全带来了隐患。

生活中,很多人就是因为在一些小店铺、商家办理了预付卡,而后在消费过程中发生了问题,导致预付卡不能使用。这表明,仅有管理规定尚不能解决问题,或者说,管理规定的覆盖面小,必然导致监管上的失位。当务之急,是细化和完善相关的预付卡管理的制度、法规,尤其是针对规模较小而又与百姓生活密切相关的商家,在加强行业自律的基础上,将其纳入到监管范围之内,通过完善事前、事中、事后各个环节的管理,利用网络平台,加强信息共享,为预付卡消费提供安全保障。而对那些恶意售卡的商家,则要按照相关的法律法规,坚决依法打击。

每一张预付卡,无论金额大小,都关系着百姓民生。社会各方要群策群力、综合施策,共同为预付卡构建起一道安全屏障,让消费者放心消费、安全消费。

鞍山日报 关点