江苏银行镇江分行成功办理系统内首笔外汇“现金宝”业务 股票频道

/ / 2020-06-29
金山网讯 近日,江苏银行镇江分行为我市一家民营制造企业办理了外汇“现金宝”业务。而该笔业务是江苏银行系统内办理的首笔外汇“现金宝”业务。据江苏银行镇江分行国际业务部相关工作人员介绍,外汇“现金宝”业务是针对客户外汇活期......

金山网讯  近日,江苏银行镇江分行为我市一家民营制造企业办理了外汇“现金宝”业务。而该笔业务是江苏银行系统内办理的首笔外汇“现金宝”业务。

据江苏银行镇江分行国际业务部相关工作人员介绍,外汇“现金宝”业务是针对客户外汇活期账户内存期不能确定的资金提供灵活管理与配置方案,按照协议约定靠档计息,细分为标准版、增强版和尊享版三个子版本,可根据客户外汇存款金额的不同,分别按照不同的靠档规则进行计息。外汇“现金宝”业务靠档的存款期限包括7天、1个月、2个月、3个月、6个月、9个月、1年以及江苏银行特有的非标准期限。江苏银行会在业务办理前与客户协商确定外汇存款靠档利率,而此利率远高于普通外汇活期利率。

据了解,江苏银行外汇“现金宝”业务标准版的起存金额为10万美元,按照逐级靠档,分段计息;增强版起存金额为100万美元,全部按标准期限利率计息;尊享版起存金额2000万美元,全部按T-5非标准期限利率计息。最长计息期限为1年,超过1年部分按照7天通知利率计息;尊享版存期不少于5个工作日。

这位工作人员介绍说,企业可针对外汇活期账户内存期不定或打算短暂持有的外币资金,通过与江苏银行签约外汇“现金宝”业务,按照靠档计息的方式提高收益,也在一定程度上缓解了美元波动带来的汇率风险,实现保值增值的效果。此外,针对部分企业存在出口与进口两个方向收支外汇的情况,可合理安排收付汇时间节点,在享受较高收益的同时,出口收汇资金实现付汇灵活使用,从而降低企业财务成本。

那么,外汇“现金宝”业务是如何帮助企业提高收益的呢?这位工作人员举了个例子:以最简单的10万美元起点签约金额为例,若客户放在活期外汇账户中,只能享受银行给予的活期计息方式,按0.07%的利率计算,一个月的利息仅为5.83美元(约合人民币41元);若签约江苏银行外汇“现金宝”产品,一个月的利息可高达200美元(约合人民币1400元),客户签约该产品所能获得的收益高达普通外汇活期的34倍以上。

其实,近年来,江苏银行立足市场、心系客户,不断丰富自身产品体系,先后推出了货币掉期、非标准期限外汇存款以及外汇“现金宝”,可适用的账户范围涵盖了境内外币结算账户、NRA账户及上海自贸区FT账户等。随着中美贸易摩擦的持续,人民币汇率波动呈现出常态化的双向波动,作为以出口外向型为主的镇江实体企业,能够从江苏银行诸多特色化的外汇存款类产品中,挑选出最适合自身业务结构与发展需求的产品。(殷凯 王小月)